Христианский взгляд на современные методы контрацепции

Модератор: Mona_Liza

Христианский взгляд на современные методы контрацепции

Сообщение Brunetka 12 окт 2007, 12:29

Знаю что многие молодые, да и не только молодые, христианские семьи использут контрацептивы... И тут возникает ворос: как к этому относиться с точки зрения христианства???
Brunetka

Сообщение dr Artie 12 окт 2007, 19:13

Если контрацептивы с абортивным действием (постинор, ВМС) - это однозначно грех.

Если другие (барьерные, гормональные, хирургические) - думаю, здесь больше вопрос мотивов, по которым пара использует контрацепцию. И исходя именно из этого можно будет сказать, насколько правильно именно в этой семье использование контрацепции.
Всегда Ваш -
Доктор Арти (RT)
dr Artie

Re:

Сообщение Ishka 13 окт 2007, 21:22

dr Artie писал(а):Если другие (барьерные, гормональные, хирургические) - думаю, здесь больше вопрос мотивов, по которым пара использует контрацепцию.

Доктор, что Вы имеете ввиду, говоря про мотивы? :)
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно.
Но всегда находится невежда, который этого не знает.
Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн.
Ishka

Re: Христианский взгляд на современные методы контрацепции

Сообщение DrAlex 13 окт 2007, 23:03

да, меня кстати этот вопрос тоже интересует...
и про мотивы пожалуйсто поподробней. а то я человек не женатый :) но очень любопытен данный вопрос...точнее ответ на него.
DrAlex

Сообщение dr Artie 13 окт 2007, 23:44

Не буду с себя большого специалиста строить, но все же...

если говорить о мотивах, то прежде всего важно признать, что дети - это благословение от Бога. И именно так надо к ним относиться. И цель христианской семьи (одна из целей, самых важных) - это рождение и воспитание детей. И каждая семья лично решает (иногда друг с другом, иногда - с пастором), с каким количеством детей они смогут наилучшим образом исполнить это свое предназначение (исходя из характера своей работы, жилищных условий, материального достатка и т.д.)

А потом Бог спросит за принятое решение. И мы узнаем, было ли оно мудрым, или же это был элементарный человеческий эгоизм и недоверие Богу.
Всегда Ваш -
Доктор Арти (RT)
dr Artie

Сообщение Ishka 14 окт 2007, 00:20

Простите за столь нескромный вопрос, Док...
А сколько вы детей желаете? ну... хмммм... или, скажем так, считаете оптимальным количиством?

Если честно, я согласна в какой-то мере ... однако, как мне кажется, что женщина все-таки должна не только сидеть дома и воспитывать детей... по-моему это приводит к деградации постепенно...
Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн.
Ishka

Сообщение Brunetka 14 окт 2007, 01:09

Если говорить о мотивах тут, то например мотивом использовать один из методов контрацепции могут быть и медицинские показания (например первые роды методом кесарево сечения, или выкидыш например, востановление организма после родов, или заболевания вообще противопоказывающие беременность....). Тогда вроде контрацепция оправдывается но с другой стороны, почему бы этот вопрос не доверить Богу....?
А может ли человек сам решать сколько детей ему иметь? Конечно в современном обществе не возникает таких вопросов, но еще пол века назад эти вопросы и не оговаривались, сколько Бог даст- столько и рожали....
Brunetka

Сообщение DrAlex 14 окт 2007, 13:19

а тута есть кто-то семейный вообще?
просто приятно было бы послушать семейных людей. что они думают по этому поводу.
ведь толку, что мы тута рассуждаем. каждый со своей колокольны. но никто еще не побыл наверное, в условиях семьи ,мужа или жены..??
или есть таковые?
DrAlex

Сообщение Ishka 14 окт 2007, 22:01

:mrgreen: Мне кажется, что если Бог захочет дать ребенка... то никакие методы контрацепции не помогут! :lol:
Сколько уже слышала рассказов от акушер-гинекологов, когда вместе с с плацентой доставали внутриматочные спирали... :lol: О других методах тут уж говорить и не приходится!
Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн.
Ishka

Сообщение dr Artie 16 окт 2007, 16:52

Ishka писал(а):Простите за столь нескромный вопрос, Док...
А сколько вы детей желаете? ну... хмммм... или, скажем так, считаете оптимальным количиством?

Пока не задумывался над этим вопросом :) Может, один, или двое, или трое... Думаю, ответ на этот вопрос будет меняться в течении жизни в зависимости от многих факторов. Жена-домохозяйка тоже не является моим идеалом :)

Brunetka писал(а):Если говорить о мотивах тут, то например мотивом использовать один из методов контрацепции могут быть и медицинские показания

Могут быть и должны. И здесь нет никакого недоверия Богу. Это обычный медицинский вопрос - такой же, как например ежедневное лечение артериальной гипертензии ингибиторами АПФ (можно ведь не лечится и тоже доверять Богу). Как и все остальное в медицине. Бог дал нам определенное знание, способы лечения, и разум, как избежать ненужной опасности.

Так же мое мнение, что люди ответственны за количество детей, которых они могут нормально вырастить и воспитать. Я знаю семью (в ней правда только мать верующая), в которой 5 детей. Мама категорически отказывалась от контрацепции. Но времени на воспитание детей не было, надо было работать, чтобы прокормить семью. В результате все дети сегодня вне церкви.

Но в любом случае - всегда надо помнить, что ведь на самом деле не мы все решаем. И тут я полностью согласен с тем, что

Ishka писал(а):Мне кажется, что если Бог захочет дать ребенка... то никакие методы контрацепции не помогут! :lol:

Чистая правда. Поэтому с моей точки зрения алгоритм для христианской пары такой:
- честно ответить себе, сколько детей они хотят и могут вырастить и воспитать;
- если Бог даст - родить с разумными промежутками и растить такое количество детей, применяя далее этически допустимые средства предохранения
- если Бог пошлет "незапланированную" беременность - воспринять ее с благодарностью и отнестись как к благословению

Наверное, так будет правильно.
Всегда Ваш -
Доктор Арти (RT)
dr Artie

Вернуться в Контрацепция