Ishka писал(а):Простите за столь нескромный вопрос, Док...
А сколько вы детей желаете? ну... хмммм... или, скажем так, считаете оптимальным количиством?
Пока не задумывался над этим вопросом

Может, один, или двое, или трое... Думаю, ответ на этот вопрос будет меняться в течении жизни в зависимости от многих факторов. Жена-домохозяйка тоже не является моим идеалом

Brunetka писал(а):Если говорить о мотивах тут, то например мотивом использовать один из методов контрацепции могут быть и медицинские показания
Могут быть и должны. И здесь нет никакого недоверия Богу. Это обычный медицинский вопрос - такой же, как например ежедневное лечение артериальной гипертензии ингибиторами АПФ (можно ведь не лечится и тоже доверять Богу). Как и все остальное в медицине. Бог дал нам определенное знание, способы лечения, и разум, как избежать ненужной опасности.
Так же мое мнение, что люди ответственны за количество детей, которых они могут нормально вырастить и воспитать. Я знаю семью (в ней правда только мать верующая), в которой 5 детей. Мама категорически отказывалась от контрацепции. Но времени на воспитание детей не было, надо было работать, чтобы прокормить семью. В результате все дети сегодня вне церкви.
Но в любом случае - всегда надо помнить, что ведь на самом деле не мы все решаем. И тут я полностью согласен с тем, что
Ishka писал(а):Мне кажется, что если Бог захочет дать ребенка... то никакие методы контрацепции не помогут!
Чистая правда. Поэтому с моей точки зрения алгоритм для христианской пары такой:
- честно ответить себе, сколько детей они
хотят и
могут вырастить и воспитать;
- если Бог даст - родить с разумными промежутками и растить такое количество детей, применяя далее этически допустимые средства предохранения
- если Бог пошлет "незапланированную" беременность - воспринять ее с благодарностью и отнестись как к благословению
Наверное, так будет правильно.